Анализы ДНК в Украине

Город: Киев

ул. Тарасовская 2/ 21
Пн-Сб 8-20, Вс 9-18
  • Белая Церковь
  • Винница
  • Днепр
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Каменское
  • Киев
  • Кременчуг
  • Кривой Рог
  • Кропивницкий
  • Лебедин
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Никополь
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Умань
  • Харьков
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Чернигов
  • Черновцы
  • Шостка

Все анализы/Диагностика кала

Микробиом кишечника

Код 896. инновационной технологией GA-MAP
Срок: 21р.дн.
Материал: кал в стерильном контейнере
Стоимость: 7900 грн
Заказать

Микробиота человека – это сложная экосистема, состоящая из триллионов микроорганизмов, проживающих в разных частях нашего тела. Микробиота кишечника человека играет важную роль в пищеварении и иммунитете, а микробный дисбаланс, известный как дисбактериоз, часто является индикатором желудочно-кишечных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника и воспалительное заболевание кишечника. Это подчеркивает важность понимания бактериального состава кишечника пациента для диагностики заболевания и своевременного и надлежащего лечения — от антибиотиков или пробиотиков до трансплантации фекальной микробиоты или изменения образа жизни.

Микробиом — это генетический материал всех микроорганизмов, составляющих микробиоту, а также их взаимодействия и функции.

При каких заболеваниях необходимо проводить исследование микробиомы методом GA-MAP?

Исследование микробиома методом GA-map является полезным при различных нозологиях, включая:

  • Синдром раздраженного кишечника: Выявление дисбиоза и определение индивидуальной терапии.
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит): мониторинг состояния микробиомы и оценка эффективности лечения.
  • Сахарный диабет и ожирение: Оценка влияния микробиомы на метаболические процессы и коррекцию питания.
  • Аллергические заболевания: Выявление микроорганизмов, которые могут провоцировать или усугублять аллергические реакции.
  • Иммунные расстройства: Оценка роли микробиомы в функционировании иммунной системы и определение оптимальной терапии.

Метод GA-map

Один из наиболее современных и точных методов диагностики микробиома является тест GA-map – высокоточный инструмент для анализа кишечного микробиома, основанный на технологии ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Программный алгоритм анализатора GA-map автоматически вычисляет степень дисбактериоза в образце (индекс дисбактериоза), сравнивая его бактериальное изобилие со здоровой контрольной популяцией. Затем результаты теста представляются в легко интерпретируемой форме, при этом виды бактерий удобно разделены на несколько функциональных профилей. Этот целевой подход с его понятным и упрощенным форматом отчета позволяет врачам принимать быстрые и обоснованные решения относительно пути лечения пациента.

Індекс дисбиоза

Клинические исследования сообщают, что среди здоровой популяции 16% людей имеют легкий дисбиоз (DI 3). У пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) примерно 20-30% имеют профиль микробиоты в пределах нормы (DI 1-2), тогда как примерно 70-80% имеют профиль микробиоты, который выходит за пределы нормального диапазона (DI > 2). Пациенты с ЗЗК обычно имеют более тяжелый дисбиоз, чем пациенты с СПК (DI 4-5).

Разнообразие

Разнообразие кишечной микробиоты определяется как количество различных бактериальных видов в кишечнике и их относительное количество. Разнообразие оценивается как "ниже ожидаемого", "чуть ниже ожидаемого" или "соответствует ожидаемому" и рассчитывается на основе индекса разнообразия Шеннона.

Таблица численности маркеров бактерий

Результаты представлены в удобной для чтения таблице с 48 предварительно выбранными бактериальными маркерами. Некоторые бактериальные маркеры специфичны для одного вида бактерий (например, Faecalibacterium prausnitzii), тогда как другие охватывают группы бактерий (например, тип, Pseudomonadota). В литературе и лабораторных исследованиях было доказано, что выбранные бактерии имеют важное клиническое значение для здоровья и расстройствах кишечника.

Результаты группы представлены как (ожидаемые), (незначительное отклонение) или (значительное отклонение). Результаты группы показывают, насколько микробиота пациента соответствует здоровому референту GA-map.

Перечень функциональных групп и бактерий, которые могут быть обнаружены исследованием микробиому технологией GA-MAP

Категория A. Основные коменсальные бактерии

A1. Основные кишечные микробы

  • Various Bacillota,
  • Various Bacteroidota

A2. Разнообразные бактериальные сообщества кишечника

  • Various Actinomycetota,
  • Various Bacilli,
  • Various Clostridia & Negativicutes,
  • Various Bacillales & Lachnospirales

Категория B. Обогащенные рационом на основе животной пищи

B1. Основные кишечные микробы

  • Alistipes spp.,
  • Alistipes onderdonkii

Категория C. Основные кросс-фидерные бактерии кишечника (микроорганизмы, использующие метаболические продукты и отходы других бактерий для роста и питания).

C1. Расщеплятели сложных углеводов

  • Bacteroides xylanisolvens
  • Bacteroides stercoris
  • Bacteroides zoogleoformans
  • Parabacteroides johnsonii
  • Parabacteroides spp.
  • [Clostridium] metylpentosum
  • [Eubacterium] siraeum
  • Ruminococcus bromii
  • [Bacteroides] pectinophilus
  • Alistipes onderdonkii

C2. Молочнокислые бактерии и пробиотики

  • Bifidobacteriaceae
  • Pediococcus & Ligilactobacillus ruminis
  • Lactobacillaceae
  • Lactobacillus acidophilus & L. acetotolerans
  • Streptococcus agalactiae & Blautia wexlerae
  • Streptococcus thermophilus, S. gordonii & S. sanguinis
  • Streptococcus salivarius group & S. mutans

Категория D. Противовоспалительные бактерии

D1. Маркер целостности эпителия кишечника

  • Аккермансия muciniphila

D2. Основные продуценты корот-цепных жирных кислот (SCFA)

  • Catenibacterium mitsuokai
  • Clostridium sp. L2-50
  • Coprobacillus cateniformis
  • Dialister spp.
  • Dorea spp., Blautia faecicola & Mediterraneibacter massiliensis
  • Holdemanella biformis
  • Anaerobutyricum hallii & A. soehngenii
  • Agathobacter rectalis
  • Faecalibacterium prausnitzii
  • Various Lachnospiraceae &Clostridiaceae
  • Phascolarctobacterium faecium

Категория E. Провоспалительные и оппортунистические патогены

E1. Индикатор зажигания

  • Ruminococcus gnavus

E2. Потенциально патогенные

  • Bacteroides fragilis

E3. Факультативные анаэробы

  • Various Pseudomonadota
  • Enterobacter, Cronobacter, Citrobacter &Salmonella
  • Escherichia, Shigella, Citrobacter koseri

E4. Преимущественно оральные бактерии

  • Various Actinomycetaceae &Corynebacteriaceae
  • Dialister invisus &Megasphaera micronuciformis
  • Streptococcus mitis group
  • Streptococcus viridans group

E5. Бактерии половых, дыхательных путей и кожи

  • Acinetobacter junii
  • Metamycoplasma spp.

Основные преимущества теста GA-MAP

1. Воспроизводимость. Одним из ключевых преимуществ теста GA-MAP является высокая воспроизводимость результатов. Благодаря стандартизированному протоколу выделения ДНК и гибридизации тест обеспечивает стабильные и надежные результаты.

2. Клинические преимущества. Микробиом GA-MAP позволяет определить широкий спектр бактерий, обитающих в кишечнике, включая как полезные, так и патогенные микроорганизмы. Это позволяет врачам получить полную картину состояния микробиомы пациента и назначить индивидуализированное лечение или профилактические мероприятия.

3. Валидация. GA-MAP является одним из немногих анализов микробиома, прошедшего широкомасштабную валидацию в клинических исследованиях. На 2024 г. более 50 клинических исследований подтвердили высокую точность и надежность теста GA-map в выявлении дисбиотических изменений и других нарушений микробиомы. 4.Сертификация. Микробиом GA-MAP – единственный тест, имеющий сертификацию CE-IVD (in vitro diagnostic), подтверждающий его соответствие европейским стандартам качества и безопасности. Это делает его надежным инструментом для использования в клинической практике.

Как выглядит результат исследования микробиома?

Как оценивать результаты?

Оценка результатов теста GA-MAP осуществляется на основе сравнения полученных данных с референсной базой данных, включающей информацию о нормальном составе микробиома и его отклонениях при различных патологических состояниях. Основные аспекты оценки включают в себя: •Определение относительного количества бактерий: Выявление дисбаланса между полезными и патогенными микроорганизмами. • Анализ разнообразия микробиомы: Оценка разнообразия и стабильности микробиома. • Интерпретация клинических значений: Определение возможных причин симптомов и рекомендаций по лечению или коррекции питания.

Тест выполняет лаборатория, официальный представитель норвежской компании Genetic Analysis AS в Украине.



Ваш голос учтен!
4.9 / 5.0
(2 голосов)

Коммментарии (0)

Добавить вопрос