Анализы ДНК в Украине

Город: Киев

ул. Тарасовская 2/ 21
Пн-Сб 8-20, Вс 9-18
  • Белая Церковь
  • Винница
  • Днепр
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Каменское
  • Киев
  • Кременчуг
  • Кривой Рог
  • Кропивницкий
  • Лебедин
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Никополь
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Умань
  • Харьков
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Чернигов
  • Черновцы
  • Шостка

Все анализы/Биохимические исследования

Омега-3 индекс

Код 1001.
Срок: 14р.дн.
Стоимость: 3500 грн
Заказать

Услуга состоит из суммы процентного содержания полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA);

Докогексаеновая кислота (DPA).

Показания к назначению

Оценка риска развития сердечно-сосудистой патологии.

Клиническая значимость

Омега-3-индекс – маркер баланса жирных кислот, позволяющий оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные эпидемиологические исследования показали, что диета, богатая рыбой, может уменьшить частоту сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3.

Длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты (α-линоленовая кислота, докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA)) и омега-6 жирные кислоты (линолевая кислота, арахидоновая кислота) встраиваются в мембраны клеток и превращаются в простагланды. Простациклины и тромбоксаны, образованные из жирных кислот омега-3, подавляют агрегацию тромбоцитов и, в отличие от простациклинов и тромбоксанов, образующихся из арахидоновой кислоты, омега-6 жирных кислот оказывают противовоспалительное действие.

В двухлетнем исследовании DART (Diet And ReinfarctionTrial) было обследовано более 2000 мужчин, перенесших острый инфаркт. Лишь в группе пациентов, евших рыбу два раза в неделю, летальность уменьшилась на 29%. В рамках профилактического исследования GISSI более 11 000 пациентов, перенесших инфаркт за три месяца до этого, получали 1,0 г омега-3 жирных кислот, 300 мг витамина Е, или их комбинацию или плацебо ежедневно в течение 3,5 лет. В группе пациентов, получавших омега-3 жирные кислоты, летальность была уменьшена на 20%, а сердечно-сосудистая летальность – на 30%. Риск внезапной сердечной смерти снизился более чем на 45%.

Основные кардиопротекторные свойства жирных кислот омега-3 включают снижение уровня триглицеридов и повышение уровня холестерина ЛПВП. Омега-3 жирные кислоты снижают АД, расширяют мелкие кровеносные сосуды, тормозят агрегацию тромбоцитов и улучшают реологические свойства крови. Также было показано, что они оказывают стабилизационный эффект на каротидные бляшки. Важнейшим кардиопротекторным свойством омега-3 жирных кислот является их антиаритмический эффект. Положительное влияние омега-3 жирных кислот наблюдалось также при психических заболеваниях. Более поздние исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут положительно влиять на шизофрению, маниакально-депрессивные заболевания, депрессию и синдром гиперактивности.

Метод

GCMS (Gas chromatography–mass spectrometry ) – газовая хроматография с масс-спектрометрией – количественное определение.

Омега-3 индекс

Если соотношение (индекс) двух омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в крови снижено (<4%), тогда внезапная сердечная смерть в десять раз вероятнее, чем при высоком соотношении (>8%). Уровень между ними представляет средний риск. Поэтому новейшие исследования рассматривают индекс омега-3 как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Европейское и американское кардиологические общества сделали четкое заявление на основе полученных данных. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется 1 г омега-3 жирных кислот ежедневно, а источником является рыба или капсулы рыбьего жира (например, Омега-3 форте). Омега-3 индекс мог бы использоваться в контроле терапии.

Продукты питания с высоким содержанием Омега-3

td>
Омега-3 жирные кислоты, содержимое (ЭПК и ДГК)
Сардины1,0 – 1,7Тунец0,3 – 0,7
Лосось1,0 – 1,8
Форель0,8 – 1,0Мидии0,2 – 0,3
Скумбрия0,3 – 1,6Треска 1,0Омары0,1 – 0,4

в граммах на 100 г рыбы разных видов *(расчетная суточная потребность: 1,2 – 1,5 г)

Правила подготовки пациента

Утром, натощак (можно пить чистую негазированную воду), через 8-12 часов после последнего приема пищи, не курить в течение 30 минут до анализа. Детям в возрасте до 1 года не есть в течение 30-40 минут до анализа. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не есть в течение 2-3 часов до анализа. Исключить влияние физической перегрузки и психоэмоциональных причин в течение 30 минут до сдачи анализа. Исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 12 ч до исследования.



Ваш голос учтен!
4.9 / 5.0
(2 голосов)

Коммментарии (0)

Добавить вопрос