Анализы ДНК в Украине
Оксалаты — соли щавелевой кислоты, в моче чаще всего встречается щавелевокислый кальций (кальция оксалат), 80% почечных камней из оксалата кальция. В норме оксалаты всегда присутствуют в моче в небольшом количестве. Оксалаты — это естественный продукт обмена веществ в организме и в том или ином объеме постоянно выделяются с мочой. С мочой из организма выводится около 95% оксалатов, что составляет 20-40 мг в сутки. Выпадению этих солей в осадок мочи способствует употребление в пищу в больших количествах некоторых продуктов питания, богатых оксалатами: ревень, смородина, фруктовый салат, клубника, виноград, свекла, лук, тыква, сладкий картофель, шпинат, томаты, чай, кофе, крупы, сыр тофу, орехи, шоколад. Стойкая гипероксалурия (повышенное выделение оксалатов с мочой) — патологический признак.
Различают два вида гипероксалурии:
*Первичная гипероксалурия — основной симптом оксалоза, редкого наследственного заболевания, при котором нарушается обмен глицина и глиоксиловой кислоты, что приводит к повышенному образованию оксалатов.
*Вторичная гипероксалурия — является результатом чрезмерного потребления продуктов, содержащих много щавелевой кислоты, повышенным всасыванием оксалатов при патологии желудочно-кишечного тракта, сопровождающейся нарушением всасывания жиров. Это характерно для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, резекцией подвздошной кишки, билиарным анастомозом, недостаточностью поджелудочной железы, спру, стазом тонкого кишечника.
Проявляется гипероксалурия общими симптомами нарушения обменных процессов и изменениями в моче: повышенной утомляемостью, болями в животе, повышенным объемом мочеиспускания. Диагностика гипероксалурии складывается из определение оксалатов в суточной моче и общего анализа мочи. В суточной моче определяется повышенное содержание оксалатов, в общем анализе мочи обнаруживаются оксалаты, повышенное количество эритроцитов и белка.
Независимо от своей природы, гипероксалурия проявляется микро- и макрогематурией, приступами почечной колики, мочекаменной болезнью, отложением солей в тканях почек, что способствует нефрокальцинозу и может привести к почечной недостаточности. Заболеванием страдает примерно половина больных нефролитиазом, с сопровождающим его, как правило, пиелонефритом. К провоцирующим факторам также относятся: повышенное содержание оксалатов в пище, воспалительные заболевания кишечника и перенесенные на нем операции, язвенный колит, болезнь Крона, избыток аскорбиновой кислоты, недостаток витамина B6.
Установлено, что особенно часто оксалатные камни возникают у населения, живущего в районах, где отмечено недостаточное содержание магния в пищевых продуктах и воде.
Показания к проведению исследования:
Диагностика гипероксалурии. Оксалаты в общем анализе мочи. В комплексе диагностики и контроля эффективности лечения мочекаменной болезни.
Интерпретация результатов исследования:
Повышение экскреции оксалатов с мочой - первичная гипероксалурия (оксалоз); мочекаменная болезнь; оксалатная нефропатия; патология ЖКТ (воспалительные заболевания кишечника, недостаточность поджелудочной железы, спру, стаз тонкого кишечника, язвенный колит, резекция подвздошной кишки, билиарный анастомоз); повышенное содержание оксалатов в пище; дефицит витамина B6; дефицит магния.
Материал: суточная моча
Факторы, влияющие на результат исследования:
повышают уровень оксалатов: аскорбиновая кислота, диуретики;
понижают уровень оксалатов: не полностью собранная суточная моча.
Подготовка к исследованию:
Мочу на исследования необходимо собирать до начала лекарственной терапии (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. Накануне сбора мочи и во время сбора мочи на исследование целесообразно не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, черника и пр.), не принимать диуретики.
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время месячных.
Специальные требования: За 1 день до сбора мочи и во время сбора мочи ограничить употребление продуктов, богатых оксалатами: ревень, смородина, фруктовый салат, клубника, виноград, свекла, лук, тыква, сладкий картофель, шпинат, томаты, чай, кофе, крупы, сыр тофу, орехи, шоколад.
Правила сбора суточной мочи:
Первое утреннее мочеиспускание произвести в унитаз. Всю последующую суточную мочу, включая утреннюю порцию следующего дня, собрать в емкость (важно – объем емкости должен быть достаточным для ожидаемого количества мочи в сутки). В течение всего периода сбора биологический материал содержать в прохладном, защищенном от света месте. После окончания сбора определить суточный объем собранной мочи, перемешать, отлить 30-40 мл в стандартный контейнер для мочи и доставить в течение 2 часов после сбора последней порции.